关于做好近期全国性考试学生诚信教育宣传工作的通知

发布者:万慧杰发布时间:2020-12-10浏览次数:10

各班级:

全国大学英语四六级考试(1212日)和全国硕士研究生招生考试(1226-27日)等全国性考试将于近期陆续进行。为加强我校学风建设,抵制作弊等不良风气,维护考试的公正性和严肃性,本着预防为主、教育先行的原则,引导学生严格遵守考试纪律,文明诚信参加考试,营造好学、乐学、笃学的学习氛围。现将有关工作要求通知如下:

一、广泛组织,扎实做好诚信考试氛围营造工作

各班级要深入宣传,广泛发动,灵活运用主题班会、海报、条幅、口号标语、微博微信等多种形式开展诚信考试宣传教育活动,大力弘扬“文明诚信考试,杜绝作弊违纪”的考试行为准则,营造“违纪必究、作弊必罚”的良好环境。广泛搜集考试作弊入刑案例用以开展警示教育,使学生充分认清涉考违法违纪行为的严重后果。引导学生提高自我保护意识,确保教育形式易于接受、教育效果入脑入心。

二、明确责任,切实加强诚信考试教育警示工作

各班级要进一步加强学生考试诚信教育工作,落实责任,明确到人,认真组织学生学习了解《刑法修正案(九)》、《中华人民共和国教育法》等法律规定和学校《学生违纪处分管理规定》和《授予学士学位暂行实施细则》等校内规章制度有关内容,将各种违法违纪行为认定标准及相应处罚措施提前告知学生,特别是《学生违纪处分管理规定》中第十六条第四款:“由他人代替考试、替他人参加考试,组织作弊、使用通讯设备作弊,情节严重者,给予开除学籍处分”。开除学籍后,国家司法机关还要依法追究当事人的刑事责任。

三、落实疫情防控要求,加强考试期间宣传引导工作

根据疫情防控形势及有关政策要求,本次四六级考试进入考试区域需佩戴口罩,进入考场后考生可自行决定是否佩戴口罩参加考试。按照《教育部部署2021年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议》及《河南省2021年硕士研究生招生考试安全工作视频会议》精神,为保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,考生需提前准备好口罩,做好个人防护,考前14天提前申领河南健康码。1212日起,必须坚持每日上下午测量本人体温、如实记录健康监测情况,如实填写《河南省2021年全国硕士研究生招生考试考生健康考试承诺书》后亲笔签名,于1226日上午考试时交考场监考员,并主动配合考点其他防疫措施等,不得瞒报、漏报。

四、工作要求

1.要重点加强学生的日常管理,严格落实“四早”要求,实行“监测、分析、预警、处置”的四步原则,严格执行日报告、零报告制度和体温晨检、晚检、因病缺课登记追踪等制度,按照“谁批准,谁负责”原则,全面贯彻落实学校关于考试工作的各项要求,严格考勤,确保人人在位。

2.要高度重视考试诚信教育宣传工作,明确任务分工,找准问题根源,做到所属学生底数清、考试期间去向明,无特殊原因不得请假外出,绝不允许出现管理盲区和死角,切实加强对学生考试的纪律要求,坚决杜绝考试违纪、舞弊现象发生,共同维护我校良好的学风、校风和考风。